人民中国2017『中国紅茶の旅』中文版(7)「茶壶商人饮用的宜兴红茶 」

茶壶商人饮用的宜兴红茶

用自家生产的茶壶冲泡红茶的艺人

很久以前,曾有朋友带我去过北京销售茶壶的店铺。店里那闻名遐迩的产自江苏宜兴的紫砂壶一字排开,特意从地方来到北京销售茶壶的商人们,在此推销着各具特色的茶壶。

然而,吸引我目光的却是他们用紫砂壶冲泡的茶叶。江苏宜兴附近,有盛产碧螺春的苏州和盛产龙井的杭州,本应多饮绿茶,然而,从紫砂壶中倒出的茶汤似乎是红色。询问之后我得知,这是“当地产的红茶”,试饮了一口,那美味给我留下了深刻的印象。我请求“把这红茶卖给我吧”,却被对方果断拒绝称:“您是在开玩笑吧,我们卖的可是茶壶。”这到底是什么茶呢,我兴致勃勃地赶往宜兴一探究竟。

主饮红茶的宜兴人

其实,我第一次去宜兴是1986年去上海留学期间,至今已经时隔30多年了。此次是从杭州出发,由于两地间通高铁,仅用了40分钟就到了。这让我以为宜兴应该是个很发达的城市,然而和其他地方相比,不得不说这里的发展速度有点儿缓慢。不过,或许正是因为发展缓慢,才保护了当地的自然环境,使宜兴成为在上海和杭州等大城市光环笼罩下的稀有地域。

我所谓的稀有不仅仅指环境。通过一位当地人的介绍,我们采访到他的母亲,老人家告诉我们:“我小的时候,家里人就开始喝红茶了”,这让我感到很意外。这就意味着,宜兴人至少从上世纪60年代开始就饮用红茶了。而中国人一般都是喝绿茶的,江浙一带以饮用红茶为主的地方恐怕只有宜兴一处,这是何故呢?

 

劳烦这位母亲带路,我们去了附近的茶田。茶田在村里,周边和30年前相比没有太大变化,那里的茶工厂,如今也成为了个人的公司,规模不大,或许是当天下过雨的缘故,负责人带我们看茶叶的时候介绍说:“今天红茶和绿茶各做一半。”这让我有点儿匪夷所思,因为通常做完绿茶才做红茶,没听说过二者同时进行的。

岭下茶厂的采茶风景

宜兴红茶的历史

宜兴是从什么时候开始生产红茶的呢?翻阅历史可以得知,早在清代,福建的制茶技术就已经经由浙江被传到了宜兴。上世纪40年代,宜兴成为了江苏最大的茶叶产地,50年代,宜兴红茶曾作为偿还苏联贷款的物资。这里的红茶被称为苏红,不用说是取江苏的简称,但我闪念之间觉得,这也许是取苏联之意的苏红。

 

顺便说一下,最近随着宜兴红茶在中国的认知度日益提升,越来越多的人误以为“宜红”是宜兴红茶。而正如我在连载第二期中介绍的那样,宜红是湖北宜都的红茶。近年来,为了避免混淆,宜兴红茶除了被称作苏红外,也开始使用“宜兴红”的说法。可见茶叶一出名,名字也可以多样化。

自上世纪60年代引入了CTC制茶法(把茶叶碾成碎末,揉卷制成极小颗粒状的制茶法)以后,宜兴红成为主要用于出口的茶叶。只是,之后国家政策有变,很多茶厂到了90年代就停产了。代之登场的是名为竹海金茗的新品牌。这是90年代,岭下茶厂从福建引进了适合生产红茶的茶种,吸取了苏州碧螺春的优点而研发出的新红茶。此类型的红茶先是被茶壶商人大量饮用,后逐渐扩展到普通消费者中。

 

再回到文章开头的疑问:“为何只有宜兴饮红茶?”,我觉得去了宜兴就会恍然大悟。城中所到之处都是制作茶壶的作坊和销售茶壶的店铺。经引导走入其中一间,看到茶壶艺人们正在使用自己的茶壶冲泡茶叶,而那茶叶正是红茶。

据称,其理由是用紫砂壶冲泡出的红茶会格外美味,并且中国茶界素有“养壶”之雅趣,即茶壶越用越有光泽。而宜兴红与紫砂壶正好相得益彰。由此,我总算搞懂了为什么茶壶商人多饮红茶了。不过,不管这里有多么美味的红茶,比起茶叶之城的称呼,似乎还是茶壶之城、紫砂之城的说法更为贴切。

 

 

(日文原文刊载于《人民中国》杂志2017年第7期 翻译:钱海澎。鸣谢:福建元泰茶业有限公司对本文也有贡献。)

 

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